天然酵母パン
実家で「ホシノ天然酵母パン種」を1袋もらってきたので、パン焼き器でさっそく作ってみました。
機械が勝手に作ってくれるとはいえ、けっこう時間がかかります・・・。
(天然酵母の種起こしに24時間、それを使ってパンを焼くのに7時間)
今回は、刻んだくるみを入れて「天然酵母くるみパン」にしましたが、ドライイーストで作ったパンよりも味わいがあっておいしかったです。
でも、我が家のパン焼き器だと 最低量でも3回分の生種ができてしまうので、1週間以内に3回パンを焼くのがちょっとつらいかも・・・。(消費量が少ないので。)
パナソニック ホームベーカリー ホワイト SD-BT103-W
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2003/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (36件) を見る
「ホシノ天然酵母パン種」
http://www.hoshino-koubo.co.jp/
「ナショナル ベーカリー倶楽部」
http://national.jp/studio/bakeryclub/index.html