手作りの発芽玄米

右が発芽玄米、左が発芽前の玄米

親戚から玄米30kgを貰いました。
玄米でも十分おいしいのですが、ネットで調べたら意外と簡単に発芽玄米が作れることを知り、さっそく作ってみました。


最初に試してみたのが、ヨーグルトメーカを使って保温する方法。
約24時間でちゃんと発芽してくれました。
すぐに炊いて食べましたが、普通の玄米より甘みがあっておいしいですね。


http://www.kochi-net.com/kome/hatuga.html
  http://www.kochi-net.com/kome/hatuga.html


そして、今作成中なのが、冷蔵庫に入れて発芽させる方法。


 「http://www17.ocn.ne.jp/~hana2/shiryou/hatuga_genmai.html
  http://www17.ocn.ne.jp/~hana2/shiryou/hatuga_genmai.html


とりあえず、飽きるまでは玄米&発芽玄米を続けようかな。